MAR Y TIERRA


Este es uno de los platos estrella de la Cocina Catalana, donde es tradición mezclar sabores, dulce con salado, carne con pescado, yo personalmente lo probé por primera vez en la Alpujarra Granadina, en la época en la que solíamos pasar unos días al año en la temporada de invierno, es un contracte curioso pero su sabor es exquisito.

Ingredientes:
  • 3 pechugas de pollo cortadas en trozos no muy pequeños
  • 20 langostinos grudos
  • 2 cebollas grandes
  • 1/2 de tomate triturado
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cucharada de buen pimentón dulce
  • aceite de oliva
  • 24 almendras tostadas
  • sal y pimienta
  • 1 pastilla de caldo de pescado
  • 1 vaso de agua
  • 1/2 vaso de aguardiente seco
  • un cucharón de brandy
Preparación:
  1. Salar los langostinos y freir ligeramente en el aceite muy caliente. Reservar en una fuente.
  2. Salpimentar el pollo y dorar en el mismo aceite. Reservar en la misma cazuela que los langostinos, luego lo guisaremos.
  3. Cortar la cebolla finamente y sofreír con los ajos hasta que esté transparente. Añadir el pimentón dulce y rehogar durante 1 minuto (no más, para no quemarlo), añadir el tomate y dejar hacer durante 5 minutos.
  4. Pasado este tiempo añadimos a la olla el pollo, las almendras picadas, la pastilla de caldo, el vaso de agua y 1/2 vaso de aguardiente. Dejamos cocer a fuego lento durante 30 minutos.
  5. Después se le añade el marisco, se flambea el brandy (calentamos el vaso con el brandy 1 minuto en el microondas) lo sacamos y nos colocamos cerca de la olla, le prendemos fuego al brandy y cuando arde se vierte sobre la olla donde tenemos los langostinos.
  6. Dejar cocer todo junto unos 10 minutos más y listo para servir.
P.D.: Se puede acompañar de arroz largo. También podemos sustituir los langostinos por langosta o cigalas, dependiendo de la economía de cada uno.



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